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Caractéristiques

Pourquoi choisir une race locale ?


S’installer en race locale, c’est faire vivre un patrimoine vivant, hérité de générations d’agriculteurs qui ont façonné ces animaux à leur environnement.
C’est aussi un choix engagé, à contre-courant de l’uniformisation de l’agriculture et des logiques productivistes déconnectées du terrain.
En choisissant une race locale, on préserve la biodiversité agricole grâce à un capital génétique unique, adapté à son terroir.

Profondément ancrée dans les montagnes savoyardes, la Chèvre des Savoie valorise les espaces difficiles de nos reliefs alpins. Rustique et résistante, elle nécessite peu d’intrants et s’adapte aux conditions climatiques les plus rudes. Elle sait se nourrir de peu, avec une résilience remarquable.
Elle se distingue aussi par sa longévité : certaines chèvres de plus de 7 ans continuent de produire un lait de qualité.

Choisir la Chèvre des Savoie, c’est affirmer une image forte : un élevage extensif, éthique et local.
C’est aussi envoyer un signal clair à des consommateurs en quête d’origine, de qualité et d’authenticité.
Et c’est enfin accéder à des valorisations concrètes : la race est reconnue pour la production du Chevrotin AOP et donne droit à des aides comme la prime pour la protection des races menacées (PRM).

Les résultats techniques


Lors de la constitution d’un troupeau en race locale il est parfois difficile de trouver des informations fiables

Le contrôle de performances

Afin d’avoir une base de données sur les capacités laitières de la Chèvre des Savoie, l’ASCS a fait le choix depuis plusieurs années d’apporter son appui financier aux éleveurs qui ont recours au contrôle laitier.

AnnéeDurée lactation (j)Lait/chèvre (kg)TBTPEffectif moyen du troupeauNb élevages
202428747534.429.6507
202327347735.629.92513
202227750036.730.1449
20215473529.2427
20202704723529397
201927849935.629.8336

Résultats fournis par la coopérative Éleveurs des Savoie.

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La croissance de la Chèvre de Savoie

L’un des arguments qui nous est régulièrement opposé lors du choix de la Chèvre des Savoie est son gabarit, supposé plus petit que celui d’autres races plus productives.

La réalisation de pesées sur les jeunes en pépinière depuis plus de 10 ans nous permet d’affirmer qu’il n’en est rien. Avec une alimentation adaptée et un apport en protéines suffisant les chevrettes atteignent sans aucun problème les poids cibles de 17 kg au sevrage autour de 2 mois, 24 kg à 4 mois et environ 30/32 à la mise à la repro à 7 ans. Les résultats techniques de la pépinière sont visibles ici.
Les pesées réalisées lors de la création du standard pour la reconnaissance de la race nous ont permis de peser des chèvres adultes, avec des poids compris entre 60 et 75 kg. Rien à envier à sa cousine Alpine donc !

En revanche, il semble que la race Chèvre des Savoie ait une croissance globale un peu plus lente que l’Alpine. Le gabarit adulte semble être atteint vers 2 ou 3 ans et sa plein potentiel laitier s’exprime en moyenne à la 3ème lactation.

2024 : une augmentation importante des effectifs !


Le bilan 2024 de la race est formel, on note environ 200 chèvres de plus inscrites à l’inventaire par rapport à ces dernières années.
Pas de tour de magie là dedans, simplement une meilleure connaissance des animaux présents dans la race grâce à la vingtaine de visites d’élevages effectuées en 2023/2024.

On note également une augmentation importante du nombre d’éleveurs, puisque plusieurs troupeaux ont pu être inventoriés alors qu’ils étaient jusque là inconnus.

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Source : Louise JOLY, Institut de l’Elevage – 2025

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Pour en savoir plus sur la Chèvre de Savoie :

L’association bénéficie du soutien de :


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